Themenfelder der Dekanatsarbeit

21.07.2017

Von Null auf Hundert mit Arabisch, Dari und Amharisch

Pool Ehrenamtlicher Sprachmittler der ev. Dekanate Alsfeld und Vogelsberg blickt auf ein spannendes erstes Jahr zurück

Seit ziemlich genau einem Jahr ist er aktiv – der Pool ehrenamtlicher Sprachmittler, deren Aufgabe es ist, überall im Vogelsberg schnell und unbürokratisch dort zu dolmetschen, wo es den Menschen an ausreichenden Deutschkenntnissen fehlt.

24.03.2017

Die EKHN berät ein Gesetz zur zentralen Energiebeschaffung

Der Ausschuss GFBdS fasst Zustimmung und Vorbehalte kurz zusammen.

Vorhaben: Die EKHN schließt mit einem Energieversorger einen Sammelvertrag für die Lieferung von Grünem Strom und Biogas (Erdgas mit Biogasanteil).
Die Abrechnung würde zentral über die Kirchenverwaltung erfolgen.

13.11.2016

Materialsammlung Reformationsjubiläum

Hyperlinks, Bücher, Veranstaltungen, Projektideen, Pressespiegel

Die Jugendarbeit unseres Dekanats hat eine eigene Ausstellung zu Luther entwickelt und zeigt sie quer durch die Republik, das Nachbardekanat plant einen eigenen regionalen Kirchentag, viele Vereine und Institutionen stellen Arbeitshilfen zum 500. Geburtstag der Reformation bereit - es ist viel los, und an dieser Stelle sammeln wir wichtige Hinweise, zum Nachschlagen, für die eigene Arbeit, als Anregung. Über Ihre Hinweise und Ergänzungen freuen wir uns.

02.12.2016

LUTHerLEBEN in Homberg

Interaktive Ausstellung bis 10. November im Praetorius-Haus

Mehr als ein halbes Jahr hat das Team an der Ausstellung gearbeitet, nach der Premiere beim Jugendkirchentag noch Verbesserungen vorgenommen - nun kommt "LUTHerLEBEN" nach Homberg. Vom 1. bis 10. November ist die Ausstellung täglich von 14 bis 20 Uhr geöffnet, vormittags können angemeldete Gruppen kommen. Eröffnet wird LUTHerLEBEN am Reformationstag (31.10.) mit einem Gottesdienst ab 19 Uhr in der Homberger Stadtkirche. Einen A4-Flyer zum Projekt gibt es hier als pdf.

21.07.2015

Evangelische Frauen

Für evangelische Frauenarbeit ist im Dekanat das Frauenteam ansprechbar, erreichbar übe die Vorsitzende Pfrin Rieg. Im Raum der Landeskirche EKHN gibt es den Verband Evangelische Frauen, in dem das Dekanat Alsfeld Mitglied ist.

06.06.2015

Konfirmandenarbeit

Ideen, Praxisbeispiele, Modelle

10.11.2014

Satt ist nicht genug

56. Aktion "Brot für die Welt"

Liebe Leserin, liebe Leser!
Jeweils am ersten Advent beginnt die neue Themen-Kampagne von Brot für die Welt, die diesmal bis 2017 läuft:
SATT IST NICHT GENUG!
Hunger ist keine Naturkatastrophe, sondern ein Verteilungsproblem. Die Erde bietet ausreichend Lebensmittel!
BfdW fordert deshalb zur Überwindung von Hunger:

18.10.2014

... untrennbar mit dem Gott Israels verbunden

Theologischer Ausschuss veröffentlicht Handreichung

Eine Handreichung zum jüdisch-christlichen Dialog hat der theologische Ausschuss bei der Tagung der Dekanatssynode am 11. Oktober 2014 der Öffentlichkeit vorgestellt. Die Broschüre liegt in den Gemeinden aus und kann im Referat Öffentlichkeitsarbeit bestellt werden. Den Vortrag von Klaus Schache, der die Broschüre stellvertretend für den Vorsitzenden Alexander Janka präsentierte, finden Sie hier (pdf).

13.10.2014

Energiewende in Bürgerhand

Kirchspiel Billertshausen bereitet Veranstaltungsreihe vor

Die Kirchengemeinden Billertshausen und Zell bereiten eine Veranstaltungsreihe zur Energiewende vor. „Wir wollen uns kundig machen, welche erneuerbaren Energiequellen wirklich sinnvoll und wo liegen ihre Probleme liegen und wie BürgerInnen in ihrem Alltag eine eigene Energiewende herbeiführen können“, erläuterte Pfarrer Walter Bernbeck bei einem ersten Gedankenaustausch in der vergangenen Woche.

09.10.2014

Projekt "Einkaufsführer Vogelsberg"

"Von der Hand in den Mund" - Nahrungsmittel aus unserer Region

Regional, saisonal und nachhaltig einkaufen - das ist sinnvoll, darüber wird längst nicht mehr gestritten. Nur: oft ist es nicht möglich. Wo bekommt man denn Vogelsberger Roggen zum Brotbacken, wo die nicht-homogenisierte Milch von Weidekühen? Wir sammeln die Angebote von Direktvermarktern und regionalen Händlern in einem Vogelsberger Einkaufsführer, der am 11. Oktober 2014 in einer ersten Version online geht. Hinweise auf weitere Adressen sind sehr willkommen.

« ‹ 1 2 3 »