Fachstelle Bildung

09.06.2017

Mit Respekt ans Alter

Kompetent in den Besuchsdienst: Diakonisches Werk bietet Fortbildung

Seniorinnen und Senioren zu Hause, im Seniorenheim oder im Krankenhaus besuchen: Das möchten Sie zwar gern, haben aber Sorge vor der ersten Begegnung oder stockenden Gesprächen? Wie können Sie mit Demenz umgehen, mit Trauer, mit Einsamkeit? Was geht durch Ihren Kopf, wenn Sie an die "Lebensphase Alter" denken? Wie können Sie über Lebenswege und Lebenserfahrungen ins Gespräch kommen? - Das Diakonische Werk Vogelsberg bietet eine zehnteilige Fortbildung "Senior(inn)en im Gespräch begleiten" an und Sie begleitet zugleich in Ihrem neuen Ehrenamt.

17.03.2017

Kino mit Musik, Film und Rückblick

18.11.17: Feiern Sie mit uns zehn Jahre KirchenKino

"Mein Leben ohne mich": Mit diesem Film flimmerte am Freitag, dem 04. Oktober 2007, um 18.30 Uhr der erste Beitrag des Vogelsberger KirchenKinos über die Leinwand. Die damalige Kinobetreiberin Erika Kukla hatte dem Projekt, eine Arthouse-Kinonische in Alsfeld einzurichten, wenig Erfolg prophezeit - und war mit den Veranstaltern der ersten Stunde, Kathrin Pitzer, Pfr. Matthias Schmidt (inzwischen Propst) und Ralf Müller vom Erfolg überwältigt.
Seitdem ist das Vogelsberger KirchenKino zum Dauerläufer geworden - zehn Jahre lang.
Zum Jubiläum laden wir zum Fest ins Lichtspielhaus nach Lauterbach: Am Samstag, dem 18.11.17, ab 19 Uhr. Musik, Rückblick, ein Buffet und natürlich ein Film erwarten Sie. Und damit auch das Alsfelder Publikum nach Alsfeld hin und zurück kommt, lassen wir einen Bus laufen.
Mehr zur Jubiläumsveranstaltung im Spätsommer!

09.03.2017

Kiddusch mit Araber: "Mein Herz tanzt"

Zehn Jahre Kirchenkino/Staffel endet am 15.03. mit Film über Araber mit israelischen Pass

Der Junge Eyad wächst in einer arabischen Kleinstadt mitten in Israel auf. Als Klassenbester gelingt es ihm, als erster Araber auf ein jüdisch-israelisches Elite-Internat in Jerusalem zu wechseln. Eyad ist fasziniert von den vielfältigen Möglichkeiten des Campus-Lebens. Doch als Araber und Muslim gehört der junge Mann in Israel gleich einer doppelten Minderheit an. Regisseur Eran Riklis („Die Syrische Braut“, „Lemon Tree“) verfilmt in „Mein Herz tanzt“ die Identitätssuche junger Araber in der israelisch-jüdischen Mehrheitsgesellschaft.

09.01.2017

Die Trauer der Autistin und der Geschmack des Schnees

KirchenKino am 18.01.17 in Alsfeld: Von verschneiten Straßen in Tiefe und Stille des Ichs

Der verschlossene Engländer Alex wird in der verschneiten Weite Ontarios in einen Autounfall verwickelt, gerade als die Anhalterin Vivienne bei ihm eingestiegen ist. Die junge Frau stirbt noch am Unfallort. Voller Schuldgefühle sucht der 50-jährige Alex Viviennes Mutter auf. Diese ist Autistin und kann ihre Trauer nicht zeigen. Alex beschließt, ein paar Tage bei Linda zu bleiben, bis deren Eltern zur Beerdigung eintreffen. Langsam beginnen sich die Charaktere zu verwandeln. Als der Schnee schmilzt, ist das Leben für keinen mehr so, wie es war.

25.11.2016

Ein BiBER im Westerwald

Evangelische Landjugendakademie startet Dorfkümmerer-Ausbildung

Logo LJA "Dorfkümmerer" und "Dorfaktivistinnen": Eine Ehrenamtsqualifizierung zum bürgerschaftlichen Engagement in der Dorfentwicklung startet 2017 die Evangelische Landjugendakademie in Altenkirchen/Westerwald. Am Donnerstag, dem 24.11.2016 fand eine Info- und Auftaktveranstaltung im Großen Saal der Akademie statt.

« ‹ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... »