Dem Gegenläufer auf der Spur

Vogelsberger Kirchenkino startet am 04. und 10. Oktober ins zwölfte Jahr

Eine Mitläuferin oder ein Mitläufer ist eine Person, die „alles passiv geschehen lässt oder einfach mitmacht, ohne dabei für sein Verhalten Rechenschaft abzulegen oder
Verantwortung zu übernehmen.“ Was aber ist ein "Gegenläufer"? Diese Frage verfolgt das Team des Vogelsberger Kirchenkinos. Sechs neue und auch alte Streifen werden von Oktober 2018 bis März 2019 wieder über die Leinwände in Alsfeld und Lauterbach flimmern.
Trump, Orban und Kurz in den Nachrichten. Rechtsradikalen Ausschreitungen in Ostdeutschland. Ein Machtkampf innerhalb der Regierung, die das Land nicht nur in Atem hält, sondern aus Nichtigkeiten fast eine Regierungskrise heraufbeschwört. Hunderte Ertrunkene im Mittelmeer. AfD samt "Vogelschiss". Sommer 2019.
- Edne August 2019: Die KirchenKinoCrew sucht nach neuen Vorbildern. Nach Menschen, die zu Werten stehen. Nach Menschen, die Mitmenschlichkeit leben. Die Achtung vor der demokratischen Gewaltenteilung haben. Die für ihren Standpunkt kämpfen. Mit Argumenten, mit Kopf und Herz. Nicht mit dumpfen Parolen und aus dem Bauch heraus.
Warum haben eigentlich die Mitläufer einen solchen Zuspruch?
Gibt es eigentlich auch "Gegenläufer", das Gegenstück zum "Mitläufer"?
Ein Gegenläufer ist eine weitgehend ausgestorbene Variante des Motorenbaus. Der Trabant zum Beispiel hatte einen Gegenläufermotor, auch manche Honda- und
Yamaha-Motoren der 1960er bis 1980er Jahre.
Dies verrät Wikipedia, unser aller liebste Enzyklopädie.
Dann ist also das Gegenstück zum Mitläufer nur in der Technologiegeschichte zu finden? Einen Gegenläufer als gesellschaftliches Modell gibt es nicht?
Dann ist ja klar, warum Autokraten ringsum solch einen Erfolg haben!
Dann ist ja klar, warum Populismus solch breite Massen anspricht!
Wenn dem Mitläufer der Gegenläufer fehlt, dann übernimmt niemand mehr Verantwortung.
Uns KirchenkinoCrew fehlen in diesen Zeiten die Gegenläufer. Wo finden wir eigentlich heute noch die Menschen, die wir als Vorbilder ansehen können? Die eine echte
Meinung haben, für etwas einstehen? - Fehlanzeige?
Doch, es gibt sie. Und solche Gegenläufer*innen möchten wir mit unserer neuen KIRCHENKINOSTAFFEL aufs Podest heben. Damit wir trüben Zeiten positive Beispiele gegenüberstellen. Damit wir feststellen: Auch wir können Gegenläufer*innen sein. Und das braucht gar nicht viel. Nur ein paar innere Werte, etwas Standhaftigkeit und die
Bereitschaft, dafür einzustehen. Folgen Sie uns in den kommenden sechs Monaten in die Geschichten über Gegenläufer*innen, die uns in die Politik, an Schulen und Universitäten, an den Arbeitsplatz und in die Familie führen! Lassen Sie sich inspirieren und schauen Sie, wo Sie Gegenläufer*in werden müssen!
Das finden Sie jetzt pathetisch? - Mag sein. Aber auch das Pathos dürfen wir nicht kampflos den grölenden Massen der Mitläufer überlassen.
Viel Spaß bei der Entdeckung der "Gegenläufer"!
Ihre KIRCHENKINOCREW

Unseren KirchenKinoFlyer mit allen Filmen von Oktober 2018 bis März 2019 an den beiden Standorten Lichtspielhaus Lauterbach und Kinocenter Alsfeld finden Sie hier!
Weitere Szenenfotos sowie Links zu Trailern und Film-Websiten finden Sie auf unserer Facebook-Präsenz!
Vogelsberger KirchenKino: Wir bringen Arthouse-Kino auf den Vulkan! Schon seit 2007 von Oktober bis März monatlich im Kinocenter Alsfeld und Lichtspielhaus Lauterbach.