„Einfach Evangelisch“ – die Dekanats-Kirchenmusik-Messe 2017

Dekanats-Kirchenmusik-Messe mit viel Programm, viel Information und ganz viel Musik am 29.10.2017 in der Felda-Halle

Die „Musikalische Pilgerreise“ im Evangelischen Dekanat Alsfeld geht weiter – und das mit großer musikalischer Kraft und einem ganz außerordentlichen Spektrum: Anlässlich des Reformationsjahres 2017 veranstaltet das Ev. Dekanat Alsfeld unter der Leitung von Dekanatskantor Simon Wahby am 29. Oktober 2017 eine Dekanats-Kirchenmusik-Messe in Groß-Felda.
„Dieser Tag wird ähnlich exquisit und einmalig wie in 2012, als in Romrod zum ersten Mal in der Landeskirche eine solch geartete Veranstaltung zum Jahr der Kirchenmusik stattfand“, gibt Wahby bekannt. „Einfach Evangelisch“ lautet das Motto dieser Messe, die – passend zum Reformationsjahr – auch den Begriff der „Messe“ in seiner vielschichtigen Bedeutung variiert. Denn neben einer überaus informativen und äußerst gut bestückten Ausstellung sowie zahlreichen hochqualitativen Workshops, Konzerten und einer Uraufführung wird es auch einen Gottesdienst geben, feierliche Musik in der Kirche und die Möglichkeit, in verschiedenen Räumen und Umgebungen musikalisch und inspirierend zusammenzukommen.

„Zahlreiche Notenverlage stellen sich anlässlich der Messe vor“, erläutert Dekanatskirchenmusikerin Christine Geitl. „Darunter ist auch der einzige deutsche Frauen-Notenverlag ‚Furore‘.“ Dieser Verlag veröffentlicht ausschließlich Kompositionen weiblicher Komponistinnen – Frauen, die in früheren Zeiten unter Pseudonym gearbeitet haben, um ihr Geschlecht zu verbergen und überhaupt als Musikerinnen wahrgenommen zu werden. Hier erschienen bislang mehr als 1.500 Werke von etwa 170 musikschaffenden Frauen aus Europa, Amerika, Asien und Australien. Die Zeitspanne der Entstehung dieser Musik reicht vom 16. Jahrhundert bis in die Gegenwart. „Ein absolutes Novum auf dieser Messe“, freuen sich die Verantwortlichen, die aber auch so renommierte Verlage wie Bärenreiter, Breitkopf & Härtel, Butz, Carus, Merseburger, Dohr, Schott und Strube in der Felda-Halle begrüßen werden – allesamt namhafte Adressen und hochinteressante Ansprechpartner für Freunde der Kirchenmusik.

Ebenfalls in der Felda-Halle – im großen Saal und auf der Bühne – wird Musik die große Rolle spielen. Landesposaunenwart Albert Wanner lädt um 13 Uhr zu einem Konzert seiner Formation „Junior Brass“ ein und bietet danach einen Offenen Bläserworkshop an. Um 17 Uhr stehen dann 30 Kinder und Jugendliche auf der Bühne der Felda-Halle: Die Uraufführung des Musicals „Mensch Martin“ von Henner Eurich wird dann den Saal füllen und für gute und geistreiche musikalische Unterhaltung sorgen. Zwischendurch darf das interessierte Publikum den offenen Proben dieser Formationen beiwohnen.

Im Gemeindehaus in Groß-Felda kann man sich den ganzen Tag über mit Kaffee, Kuchen und anderen Leckereien stärken. Ab 14.30 steht ein vielseitiges musikalisches Programm in der Kirche an. Chöre und Musikgruppen, die im Dekanat weltlich und geistlich wirken, füllen den Gottesdienstraum mit ihren Klängen, diese werden durch kurze Singaktionen zum neuen Gesangbuch EGPlus+ der beiden Kantoren, Christine Geitl und Simon Wahby, ergänzt. Im Turmgang kann auch eine Ausstellung zur Organistenausbildung im Dekanat, zu den Chören und zur Arbeit der Dekanatskantorei besucht werden. Hier bietet sich auch die Gelegenheit, die teilnehmenden Chöre sowie die Dekanatskantorei besser kennenzulernen

Letzteres geht fast den ganzen Tag über auch in der Ev. Kirche Groß-Feldas, denn selbstverständlich steht auch sie an diesem Tag ganz im Zeichen der Musik: Direkt nach der feierlichen Eröffnung der Messe durch Dekan Dr. Jürgen Sauer und den Chören der Dekanatskantorei Kantorei Alsfeld wird eine feierliche Fanfare von Fanfarenzug Posaunenchor Groß-Felda auf sich aufmerksam machen. Um 12.30 Uhr lädt der bekannte Jazzpianist Andy Mokrus zu einem dekanatsweiten Fortbildungskurs für alle Organisten und Pianisten ein. „Wir sind wirklich sehr glücklich, dass wir diesen großartigen Musiker für unsere Dekanats-Kirchenmusik-Messe gewinnen konnten“, freut sich der Dekanatskantor, auch mit Blick auf den Schwerpunkt auf das neue EG-plus, das neue Gesangbuch der EKHN, das jüngst eingeführt wurde. „Als Seminarinstrument steht ein nagelneues Clavinova- Konzertpiano von Yamaha zur Verfügung, das das Musikhaus Schönau aus Gießen zur Verfügung stellt“, ergänzt Wahby voller Vorfreude auf diesen hochklassigen Programmteil der Messe. Um 15.30 Uhr wird Andy Mokrus ein einstündiges Klavierkonzert der Extraklasse an diesem Piano bieten, das sich Musikfreunde im Allgemeinen und Jazzfreunde im Besonderen nicht entgehen lassen sollten.

Die kreative Pause zwischen dem Workshop und dem Konzert mit Andy Mokrus nutzen verschiedene Chöre der Region, um sich musikalisch bei den Besuchern der Kirchenmusik-Messe vorzustellen: Der Kinderchor Groß-Felda, der Gemischte und der Frauenchor Eudorf/Elbenrod, die Formation Mixed Generations, die Chor- und Gitarrengruppe Eifa und die Dekanatskantorei sowie die Kantorei Alsfeld präsentieren Gesangsdarbietungen unterschiedlichster Art. Nach dem Konzert von Andy Mokrus schließlich wird Christine Geitl ein Orgelkonzert geben.
Den Abschluss des Tages macht gegen 18 Uhr wieder Dekan Dr. Sauer – dieses Mal in der Felda-Halle und musikalisch unterstützt von den Workshop-Bläsern des Landesposaunenwartes.
„Wir haben mit diesem Angebot ein wirklich einmaliges Programm für diesen Tag zusammengestellt“, laden Wahby und Geitl alle Menschen ein, die Vielfalt der Kirchenmusik zu entdecken.

Von Traudi Schlitt