Fachbereich Kirchenmusik

Jugend-Blechbläserensemble "Junior-Brass"

Eine Mitteilung des Posaunenwerks der EKHN

Im Rahmen des Jugend-Brasscamps bereitete sich das Jugend-Blechbläserensemble Junior Brass der Bezirke Oberhessen und Nord-Nassau des Posaunenwerks der EKHN vom 17.-21. Oktober 2016 intensiv auf die Auftritte im gerade begonnenen Jubiläumsjahr der Reformation vor.
Das 37-köpfige Ensemble, das aus den besten Nachwuchsbläsern der Posaunenchöre der beiden Bezirke besteht, wurde während der fünf Tage von dem Landesposaunenwart Albert Wanner unterrichtet, der neben Orchestermusik auch Instrumentalpädagogik studiert hat.

Taizé-Gebet

Taizé-Gebete sind Gottesdienste in der Tradition der internationalen Jugendtreffen, die von der Communauté de Taizé (Gemeinschaft von Taizé), einem ökumenischen Männerorden, begründet wurden. Der namensgebende Ort Taizé liegt ungefähr zehn Kilometer nördlich von Cluny, Saône-et-Loire in Frankreich.
Auch im Vogelsberg gibt es regelmäßig Taizé-Gebete, nämlich etwa monatlich, derzeit sonntags von 19 bis 20:30 Uhr an wechselnden Orten.
"Lass dein Licht aufleuchten beim Taizé-Lichtergebet" heißt das Motto. Jedes Taizé-Lied lebt von der häufigen Wiederholung einer einfachen Strophe, das a cappella oder mit Instrumentalbegleitung und oft mehrstimmig gesungen wird. Wie bei einer Meditation kann man sich beim Singen auf einen einzigen Gedanken konzentrieren und kommt dabei in der schlichten Stille zur Ruhe. Das Taizé-Gebet im Vogelsberg ist ein Angebot der evangelischen und katholischen Jugendarbeit in der Region.

Die Termine werden in unseren Veranstaltungskalender in der Rubrik Gottesdienst aufgenommen.

{TEXT_2}

Dekanatskantorei mit Haydns „Jahreszeiten“

Am 7. November in Stockhausen und Sonntag, 8. November in der Dreifaltigkeitskirche Alsfeld

Im November 1995 konnte die Dekanatskantorei Alsfeld erstmalig ihren öffentlichen  Auftritt mit dem „Messias“ von G.F. Händel begründen.
Mit Unterstützung der Landeskirche, dem neu gegründeten Evangelischen Dekanat Alsfeld konnten die beiden Dekanatskantoren Jens Amend und Simon Wahby einen überregionalen Chor ins Leben rufen. Das ihnen dies gelang, zeigten gut ein dutzend weitere Veranstaltungen. Sie gaben nicht nur den bekannten Oratorien wie „Elias“, die „Schöpfung“, die „Johannes Passion“ sondern auch kleineren und größeren Werken der Oratorienliteratur  abseits der ausgetretenen Pfade den Vorzug.

Daniel in der Löwengrube

Kindersingwoche während der Sommerferien in Nieder-Ohmen

Vom 17.-21. August  2015 findet im Konfisaal der Kirchgemeinde Nieder-Ohmen  unsere Kindersingwoche statt. Zu einer tollen Ferienwoche sind alle Kinder der 1.-8. Klasse herzlich eingeladen.
»Daniel in der Löwengrube« von Gerd-Peter Münden handelt von Daniel, einem kleinen Jungen aus Jerusalem, der von Soldaten in fremdes Land verschleppt wird, an den Hof von König Nebukadnezar. Erwachsen geworden schafft er es durch seine Klugheit und Weisheit, Erster Berater des Königs zu werden. Doch die Höflinge missgönnen dem Ausländer sein hohes Amt, Intrigen sollen Daniel zu Fall bringen. Eine spannende Geschichte um menschliche Angst, Mut und Treue zu den eigenen Wurzeln entwickelt sich.

"Die Jahreszeiten"

Probenplan

Den aktuellen Probenplan für die Aufführung der "Jahreszeiten" (Joseph Haydn) der Evangelischen Dekanatskantorei Alsfeld gibt es hier als pdf oder nachfolgend als Bild.

« ‹ 1 2 3 4 »