Fusion der Dekanate Alsfeld und Vogelsberg

Zum 1. Januar 2019 werden die beiden evangelischen Dekanate Alsfeld und Vogelsberg zusammengelegt. Die Fachstelle Öffentlichkeitsarbeit begleitet den Prozess mit Informationen und Diskussionsangeboten.

03.02.2017

Die Steuerungsgruppe

Mitglieder, Aufgaben und Zwischenergebnisse

Um den Zusammenschluss der beiden bislang selbständigen Dekanate Alsfeld und Vogelsberg vorzubereiten, wurde eine Steuerungsgruppe eingesetzt. In einer Arbeitshilfe der EKHN-Kirchenverwaltung heißt es dazu:
"Ein mehrjähriger Vereinigungsprozess kann als ein komplexes Projekt verstanden werden, das in seinen verschiedenen Phasen strukturelle, inhaltlich-konzeptionelle und identitätsbil-dende Aspekte in unterschiedlicher Intensität bearbeitet. Zuständig und verantwortlich für die Projektorganisation sind die beteiligten Dekanatssynodalvorstände (DSVs). Zur Steuerung des Gesamtprozesses empfiehlt sich die Installation einer gemeinsamen Steuerungsgruppe, die eine transparente Kommunikation zwischen den beteiligten Dekanaten sowie die Koor-dination der verschiedenen Aspekte in der Vorbereitung und konzeptionellen Entwicklung sicherstellt. Die Steuerungsgruppe arbeitet den beteiligten DSVs zu und behält die vereinbar-ten Prozessziele im Blick. Neben anfangs eher koordinierenden Aufgaben zwischen den be-teiligten Gremien wird im unmittelbaren Vorbereitungsjahr die arbeitsintensive Wahrneh-mung der konkreten Umsetzungsschritte im Mittelpunkt stehen."

31.12.2016

Chronologie zur Dekanatsfusion Alsfeld-Vogelsberg

Sammlung wichtiger Ereignisse und Materialien

Im Mai 2012 wurde mit einem Impulspapier der Kirchenleitung eine neue Dekanatsstrukturreform bzw. "Neuordnung der Dekanatsgebiete" eingeleitet. Für das Dekanat Alsfeld soll der Prozess im Januar 2019 formal ans Ende kommen - dann wird es mit dem Dekanat Vogelsberg vereinigt (wohl unter dem Namen "Evangelisches Dekanat Vogelsberg"). Einige wichtige Daten und ggf. zugehörige Berichte oder Materialien werden in der folgenden Chronologie gesammelt.

31.12.2016

"To do List" Dekanatsfusion

Was ist zu tun? Welche Arbeitshilfen gibt es?

« ‹ 1 › »