Flüchtlingsbegleiter: Nächster Kursstart im Februar 2016

Voranmeldung schon jetzt/Ähnliche Angebote in zahlreichen Regionen

Die nächste Grundqualifizierung "Flüchtlingsbegleiter/in im Ehrenamt" wird voraussichtlich im Februar 2016 starten. Dies teilt Ralf Müller, Referent für Bildung und Ökumene im Dekanat Alsfeld, mit. Schon jetzt können sich Interessentinnen und Interessenten an der Ausbildung per Mail vormerken lassen. Bitte teilen Sie dabei Ihre Postadresse und Rufnummer mit! Sie erhalten dann per Mail die neuen Termine und Orte, bevor diese über die Medien veröffentlich werden.
Ausbildungen finden inzwischen aber auch an vielen anderen Orten statt, so Müller. So startet Rita Stoll, Dekanat Büdingen, bereits im November 2015 in Schotten eine Qualifizierung, die sich eng an das Alsfelder Modell anlehnt.
Die Berichte in der Tagesschau sowie in der Hessenschau über die Grundqualifizierung "Flüchtlingsbegleiter/in im Ehrenamt" im Vogelsbergkreis hat zahlreiche Nachfragen und Anmeldungen hervorgebracht, die weit über den Vogelsberg und angrenzende Kommunen hinausgehen.
Stand das Alsfelder Curriculum - neben der großstädtisch orientierten "Socius"-Ausbildung des Stadtkirchenverbandes Frankfurt - im vergangenen Jahr noch fast singulär da, so finden Kurse für Ehrenamtliche in der Flüchtlingsarbeit inzwischen an zahlreichen Orten statt. Daran hat sicherlich die großzügige Förderung solcher Maßnahmen durch den Flüchtlingsfond der Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) einen großen Anteil, die über die Diakonie Hessen ein Muster-Curriculum geschaffen hat. Auch das Bistum Mainz fördert entsprechende Qualifizierungen und lehnt sich bei seinen Vorgaben eng an das Alsfelder Modell an.
Innerhalb der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) werden in 2015 an folgenden Orten Qualifizierungsprojekte gefördert:

Angebote, die durch das Bistum Mainz gefördert werden, erfragen Sie bitte hier!
Angebote in kommunaler oder bürgerschaftlicher Trägerschaft erfragen Sie bitte bei Ihrer Kommune!
Bevor Sie das Angebot im Vogelsbergkreis anfragen, erkundigen Sie sich bitte erst nach ähnlichen Angeboten in Ihrer Region!

Ein neuer Kurs im Dekanat Alsfeld für den Vogelsbergkreis startet im Februar 2016, Voranmeldungen sind jederzeit möglich, da die Nachfrage groß ist. Informationen zum Kurskonzept finden Sie beim zweiten Kurs Flüchtlingsbegleiter vom Sommer 2015.