Unsere regelmäßigen Angebote (nicht nur) für Geflüchtete

Selbstlernzentrum - Deutsch lernen am PC mit Unterstützung von Sprachpaten

Jeden Dienstag von 15:30 bis 18:30 Uhr und jeden Donnerstag von 16 bis 18 Uhr im Haus der Kirche, Altenburger Straße 40

Asylberatung der Caritas und der Gruppe Pro Asyl

Jeden Montag von 14 bis 16 Uhr im Katholischen Pfarrzentrum, Schellengasse 26

Sprachmittlerpool - freiwillig tätige Laiendolmetscher

Wir suchen und bieten ehrenamtlich tätige Dolmetscher für verschiedene Einsatzmöglichkeiten.
Ansprechpartnerin ist Traudi Schlitt, 06631 911492

Café Global - Treffpunkt für Menschen mit und ohne Migrationshintergrund

Jeden Freitag von 15 bis 17 Uhr im Freiwilligenzentrum, Volkmarstraße 3

Weltenkinder - Interkulturelle Spielgruppe der Caritas und des Dekanats

Jeden Dienstag von 10 bis 12 Uhr im Martin-Rinckart-Haus, Einsteinplatz 6

Café Online - Betreuung für Kinder und Jugendliche

Montag: 15:30 bis 18 Uhr Mädchencafé / Dienstag und Donnerstag von 15:30 bis 18 Uhr / Mittwoch von 17 bis 19:30 Uhr / Freitag: wechselnde Aktionen
Haus der Kirche, Altenburger Straße 40; Telefon 06631 9110505

Bridges - die Online-Zeitung von Geflüchten

14.07.2017

Kostenlos Deutsch lernen!

Lerning German free of any costs!

Wann:
Jeden Dienstag von 15:30 bis 18:30 Uhr
jeden Donnerstag von 16 - 18 Uhr
When:
Every Tuesday from 15:30 to 18:30 o'clock
and
every Thursday vom 16 to 18 o'clock.

Wo / Where:
Evangelisches Dekanat Alsfeld, Haus der Kirche, Altenburger Straße 40, 36304 Alsfeld

Anprachpartner / Contact:
Ralf Müller, mueller@alsfeld-evangelisch.de
06631 91149-22 / 0174 4458882

10.07.2017

"Tee mit Ayman": Zwischen Teegläsern und verschüttetem Zucker

Astrid Ruppert liest am 14.07. in Ober-Ofleiden aus ihrem neuen Buch - Förderung durch EKHN

"Zwischen Teegläsern und verschüttetem Zucker und vielen durcheinanderwirbelnden Emotionen warteten Geschichten darauf, erzählt zu werden", schreibt die Ober-Ofleidener Autorin Astrid Ruppert über ihr neues Buch. Dieses wird sie am Freitag, dem 14. Juli 2017, in der Evangelischen Kirche Ober-Ofleiden vorstellen. Mit ihrem neuen Buch wendet sich Ruppert dem "Flüchtlingssommer 2015" zu. Gemeinsam mit sicher 500 weiteren Menschen in Homberg, Gemünden und anderen Orten des Vogelsberges sucht sie den Kontakt zu den Neueinwohnerinnen und Neueinwohnern, die nach einer Odyssee über mehrere 1000 Kilometer aus ihren Bürgerkriegs-Heimatländern im sicheren Vogelsberg gestrandet sind.

07.07.2017

Welt(en)kinder gehen mit kleinem Sommerfest in die Ferien

Weiter geht es am 15.8. im Martin-Rinckart-Haus

Die Welt(en)kinder, die interkulturelle Spielgruppe von Caritas und Ev. Dekanat, gehen in die Sommerpause. Mit einem kleinen Sommerfest in der ersten Ferienwoche, zu dem auch die Geschwisterkinder der ganz Kleinen eingeladen waren, verabschiedeten sich die Mütter, Kinder und ehrenamtlichen Betreuerinnen.

05.07.2017

Kein Entkommen in Afghanistan

Kirchenasylkonferenz fordert Politik zur Rechtsstaatlichkeit auf

Der EU-Rat beabsichtigt weitere Verschärfungen des Asylrechts: So sollen Länder wie Afghanistan und auch Syrien zu „Sicheren Drittstaaten“ erklärt werden, sobald auch nur eine Region des Landes eine „innerstaatliche Fluchtalternative“ bildet. Dann wird EU-weit eine Abschiebung in diese Länder möglich. Über diesen Entwurf berichtete Günter Burkhardt, Geschäftsführer von PRO ASYL, bei der „Bundesweiten Kirchenasylkonferenz“ am 1. Juli 2017 im Frankfurter Dominikanerkloster.
Dass es solche „sicheren innerstaatlichen Fluchtalternativen“ nicht gibt, stelle Friederike Stahlmann heraus. Die wissenschaftliche Referentin für ethnologische Forschung der Universität Halle verdeutlichte den etwa 250 Konferenzbesuchern die gesellschaftliche Struktur Afghanistans: Lediglich 20 Prozent Afghanstans stünden unter der Regierung des Landes. Taliban und IS-Kämpfer strebten die Macht an. Mit verheerenden Anschlägen machten sie an jedem Ort des Landes deutlich, dass die Regierung keine Sicherheit gewähren könne.
Zur "Bundesweiten Kirchenasylkonferenz" hatte die "Ökumenische Bundesarbeitsgemeinschaft Asyl in der Kirche" sowie die EKHN am 01.07.17 nach Frankfurt eingeladen. In einer Resolution rief die Konferenz die Verantwortlichen in der Politik sowie im BAMF dazu auf, zu Rechtsstaatlichkeit zurückzuführen: Kirchenasyl werde dort erforderlich, wo der Staat seine eigenen Gesetze und Verordnungen verletze.

19.06.2017

Kämpfe gegen Windmühlen und Cultur-Clash zwischen Orient und Okzident

"Tee mit Ayman": Ober-Ofleidenerin schreibt Buch über ihre Erfahrungen als Flüchtlingsbegleiterin

Wenn der Klappentext des Buches von einer 750-Seelen-Gemeinde im Vogelsberg spricht, dann ist Nieder-Ofleiden gemeint.  Die Ober-Ofleidener Autorin Astrid Ruppert hat bereits mehrere Romane verfasst, einige davon haben als Verfilmung ihren Weg ins Fernsehen gefunden. Mit ihrem neuen Buch verlässt Ruppert den Bereich der Fiktion und beschreibt - sicherlich wieder filmreif - die Realität: Von Juli bis Oktober 2015 nahm sie an unserer "Grundqualifizierung Flüchtlingsbegleiter im Ehrenamt" teil und ist seitdem für geflüchtete Menschen in Nieder-Ofleiden und Homberg aktiv. Über  ihre Erfahrungen hat sie über ein Jahr in einer Kolumne in der Alsfelder Allgemeinen berichtet. Mit Unterstützung der EKHN gelangen diese Erfahrungen nun zwischen zwei Buchdeckel: Tee mit Ayman kommt dieser Tage auf den Buchmarkt.

« ‹ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... »