Fachstelle Ökumene

Eine Woche multikulti im ganzen Vogelsberg

Ev. Dekanate Alsfeld und Vogelsberg begehen die Interkulturelle Woche mit Tanz, Literatur, Information und jeder Menge mehr

Unter dem Motto „Vielfalt verbindet“ findet vom 24. bis 30. September die Interkulturelle Woche (IKW) statt. In der Vielfalt, die in Deutschland über Generationen gewachsen ist, liegt die Zukunft der Gesellschaft. Die IKW bietet Gelegenheit, sich entschieden rassistischen und nationalistischen Strömungen entgegenzustellen und gemeinsam zu diskutieren, wie die Gesellschaft auf der Basis von Grund- und Menschenrechten konstruktiv weiterentwickelt werden kann.
Die Ev. Dekanate Alsfeld und Vogelsberg haben sich in dieser Woche viel vorgenommen: Mit jeweils einer Veranstaltung an verschiedenen Orten im ganzen Kreis tragen sie unter der Federführung von Franziska Wallenta die Idee der IKW in die Region.

{TEXT_2}

Etwas tun, damit es gelingt!

Integration und Kultur als Schwerpunkt der Woche des bürgerschaftlichen Engagements – Evangelisches Dekanat stellt drei von vielen Freiwilligen vor

31 Millionen Menschen in Deutschland sind ehrenamtlich und freiwillig aktiv! Ihnen widmet das Bundesnetzwerk Bürgerschaftliches Engagements – ein Projekt, das unter anderem vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gefördert wird - jedes Jahr eine ganze Woche. Durch diese Aktionswoche sollen Wert und Vielfalt von Engagement in Deutschland sichtbar gemacht, Leistung und Wichtigkeit von bürgerschaftlichem Engagement in das Bewusstsein der Öffentlichkeit gebracht werden.

Klares Votum pro Kirchenasyl

"Gott neu entdecken": Flüchtlingsarbeit beim Lauterbacher Kirchentag

Nein, dieses Votum ist nicht repräsentativ, überhaupt nicht repräsentativ. Und dennoch ist es in dieser Klarheit völlig unerwartet. Und es macht Mut: Menschen mit starker Kirchenbindung stehen fest zum Kirchenasyl.
"Sollen Kirchengemeinden in Härtefällen Kirchenasyl anbieten?" Diese Frage konnten die Besucherinnen und Besucher des Lauterbacher Kirchentages am 27.08.17 mit "Ja", "Ich bin unsicher" oder "Nein" beantworten. Dabei gab der Alsfelder Bildungsreferent, Ralf Müller, auf Nachfrage Erläuterungen zum Thema. Doch die meisten Bälle wurden ohne weiteres Gespräch eingeworfen.
Sicher wären die Zylinder anders gefüllt gewesen, hätte die Umfrage an einem Samstagmorgen in der Lauterbacher Innenstadt stattgefunden. Nun haben wir das Votum der Menschen, die gezielt zu einem Kirchentag anreisen: der inner circle der Kirchengemeinden sozusagen. Doch auch hier war durchaus Skepsis anzutreffen, ob Kirchenasyle von den Kirchenmitgliedern mitgetragen werden. Und genau da ermutigt das Votum, dieses Instrument weiter zu nutzen.

{TEXT_2}

Kostenlos Deutsch lernen und mehr!

Selbstlernzentrum des Ev. Dekanats Alsfelds bietet dienstags und donnerstags Raum und Unterstützung beim Deutschlernen

Mit dem Ende der Sommerferien hat auch das Selbstlernzentrum des Evangelischen Dekanats Alsfeld seine Tätigkeit wieder aufgenommen. Begleitet und unterstützt von neun Lernpatinnen und Lernpaten, können hier Menschen mit Migrations- oder Fluchthintergrund kostenlos Deutsch lernen.

« ‹ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... »