Kirchengemeinden im Evangelischen Dekanat Alsfeld

Kontaktdaten und ggf. aktuelle Informationen aus den einzelnen Kirchengemeinden erhalten Sie auf deren Seiten, die Sie über das Menü oben oder die Liste rechts auswählen können. Für eine größer Ansicht der Lagekarte klicken Sie bitte auf das untenstehende Bild.Die Karte ist im Moment noch nicht verlinkt!

Evangelisches Dekanat Alsfeld Karte

Das Evangelische Dekanat Alsfeld umfasst 52 selbstständige Kirchengemeinden. Aus ökonomischen und organisatorischen Gründen hat nicht jede Kirchengemeinde ein eigenes Gemeindebüro bzw. Pfarramt. Die jeweils von einem Pfarramt betreuten Gemeinden bilden gemeinsam ein "Kirchspiel", eine regionale Kooperation. Fast alle Kirchspiele unseres ländlichen Dekanats werden von jeweils einer Pfarrerin oder einem Pfarrer theologisch und seelsorgerlich begleitet. Nur die Kirchengemeinde Alsfeld hat drei Pfarrstellen, das Kirchspiel Nieder-Ohmen hat zwei.

Nachrichten aus den Gemeinden

Ev. Kirchengemeinden Eifa und Altenburg
11.11.2018

Gottesdienstzeiten Nov. 2018

Das Rätsel vom Gemeindefest

Getreidesorten in unserem Kirchspiel

Hafer

Dinkel

schwarzer Emmer

Weizen

Kolbenhirse

Sommergerste

Wintergerste

Roggen

Lesung mit Musik

18. November, 16.00h, Kirche  Zell:    Pfr. Thorsten Backwinkel-Pohl aus Engelrod liest Texte über den vor 100 Jahren beendeten 1. Weltkrieg; für die musikalische Umrahmung sorgen Gabriele und Martin Janneck mit Laute und Gitarre

Was passiert mit Menschen in einem Krieg? Mit dieser Frage setzt sich die musikalische Lesung mit Pfarrer Thorsten Backwinkel-Pohl auseinander. Er hat sie zusammengestellt, um der Opfer des Ersten Weltkrieges zu gedenken, der jetzt ein Jahrhundert her ist. Am Volkstrauertag, 18. November, hält er diese Lesung in der Kirche im Romröder Stadtteil Zell. Beginn ist um 16 Uhr. Der Eintritt ist frei.

Was wird aus den Menschen, wenn sie so mit einer Maschine verschmelzen, wie es Edlef Köppen in seinem Buch „Heeresbericht“ schreibt? Werden sie zu gefährlichen Tieren, wie es in Erich Maria Remarques „Im Westen nichts Neues“ zu lesen ist? Gibt es dann noch einen Unterschied zwischen einem Menschen und einer Katze, die blutig mit einer Maus spielt, wie es Kurt Tucholsky thematisiert? Mit diesen und anderen Fragen beschäftigt sich Thorsten Backwinkel-Pohl in der Textsammlung, die er für die Lesung zusammengestellt hat. Den musikalischen Part übernehmen Gabriele und Martin Janneck (Laute und Gitarre).

Konzert mit Grupo Sal

zum 15-jährigen Bestehens des Weltladens in Alsfeldam Samstag, 17.11.2018 um 20.00 Uhr: Ev. Kirche „Getürms“,Eintritt 12 €, Schüler 8 €!

Grupo Sal

Am Puls Lateinamerikas“
Das Grupo Sal Duo überzeugt vor allem durch die Nähe zum Publikum. Die Behauptung der Würde gegen Willkür und Unrecht, die Poesie des Alltags, die geheimnisvolle Magie der Liebe, die Sehnsüchte der Seele. Es interpretiert schöne, freche und spannende Lieder und Balladen aus Lateinamerika und von der iberischen Halbinsel.
Das Besondere an diesem Programm: Durch die Bilder- und Farbkollagen von Johannes Keitel entsteht ein Wechselspiel aus Klang und Illustrationen, welches die Besucher verzaubert und in der Tiefe berührt.

22.08.2018

40 Jahre Evangelische Kindertagesstätte "Unterm Regenbogen" im Rabenbornsweg in Kirtorf

Wir möchten ALLE ehemaligen Kolleginnen und Kindergartenkinder recht herzlich zu unserem Jubiläum am 15. September 2018 einladen.

Unser Fest beginnt um 11.00 Uhr mit einem gemeinsamen Gottesdienst auf dem Schulhof der Grundschule.

Nach den anschließenden Grußworten werden die Türen der Ev. Kindertagesstätte und der Grundschule zum Besichtigen und zum Spielen für ALLE geöffnet.

Wir möchten bei guten Gesprächen, herzhaftem Essen, kalten Getränken, Kaffee und Kuchen

mit Ihnen einen schönen Tag verbringen.

Auf Ihren Besuch freuen sich das

KiTa- und Grundschul-Team

16.08.2018

Kirchenorgel in Heidelbach feiert 200. Geburtstag

Konzert und Pfarrhoffest zum besonderen Jubiläum

Einen besonderen Geburtstag gibt es für die Evangelische Kirchengemeinde Heidelbach in diesem Jahr zu feiern: Die Orgel in Heidelbach wurde vor genau 200 Jahren erbaut. Darum laden die Heidelbacher ein zu einem Jubiläumskonzert am Samstag, dem 18. August; 2018 um 18.00 Uhr in der Evangelischen Kirche.

« ‹ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... »