Dances of Time

An die 300 Besucher beim Konzertereignis in der Kirtorfer Kirche

Nach dem großen Erfolg des letzten Konzertprojektes im September 2016 war es für alle Beteiligten nur eine Frage der Zeit:

Vom 16. bis 18. August verbrachte ein Projektchor aus Studierenden und Freunden der Heidelberger Kirchenmusikhochschule wieder ein Probenwochenende in Kirtorf und schloss  dieses mit einem Konzert am 18. August um 19 Uhr in der Kirtorfer Kirche ab. Die Leitung hat Lukas Ruckelshausen, Pfr. Frank Hammel ergänzte die Musik mit Texten.

Pfarrhausrenovierung

Unser 1735 erbautes und denkmalgeschütztes Pfarrhaus muss umfangreich saniert werden.

Nach nunmehr einjährigen intensiven Planungs- und Vorbereitungsarbeiten haben im Juli die Handwerkerarbeiten im Pfarrhaus begonnen. Für das „Planungsjahr“ dankt der Kirchenvorstand unserem Architekten Herr Geissler, dem Architekten des Kirchenbauamtes Herr Lang sowie den Mitarbeitern des Amtes für Wirtschaft und den ländl. Raum in Lauterbach und Herrn Schnarr von plus Concept sowie in der Regionalverwaltung Alsfeld Herrn Küster für das konstruktive Mitwirken.

Kirchenaustritte tun weh

Kirchenaustritte sind auch in unseren Gemeinden ein Problem, wenn auch mit 3-6 Austritten pro Jahr im Vergleich noch moderat. Aber: Jeder Austritt tut weh!

Die Kirchenmitgliedschaft kündigen können nur Menschen, die meist auf Wunsch ihrer Eltern durch die Taufe unter den Segen Gottes gebracht wurden und die bei ihrer Konfirmation „ja“ zu dem dreifaltigen Gott der Bibel gesagt haben. Dann kam das Leben und so mancher hat dann diesen Bezug wenn nicht unbedingt zum Glauben dann aber zumindest zu der verfassten Kirche verloren. An dieser ist sicher vieles kritikwürdig, manches auch abstoßend. In einem Aufsatz „Warum ich trotzdem in der Kirche bin“ hat der spätere Papst Josef Ratzinger die Kirche mit dem Mond verglichen: häufig öde, kalt und leer aber von der Sonne (der Liebe Gottes) beschienen ein wunderschönes Gestirn, das die Menschen erfreut und das man nicht missen möchte. Spüren Sie das manchmal nicht auch bei kirchlichen Veranstaltungen oder bei Begegnungen in der Gemeinde?

Kirchenmusik

Die Kirchengemeinden Kirtorf und Ober Gleen freuen sich, dass mit Lothar Rühl wieder ein „alter Bekannter“ an der Orgel das Team um Carina Weitzel ergänzt. Hier sein Bericht:

Neue Ereignisse führen zu Neustart an der Orgel

Nach 32jähriger Tätigkeit als Organist in Ober-Gleen und manchmal auch in Kirtorf,

gab ich mein Spielen 1999 auf. 20 Jahre habe ich pausiert.

Ein Anruf aus USA veränderte dies. Der Enkel meiner Tante hatte im Februar 2019 in

Florida standesamtlich geheiratet. Der Wunsch meiner 90jährigen Tante aus Appenrod,

die kirchliche Hochzeit in ihrem Heimatort zu feiern, sollte der Wendepunkt für mich sein.

Der Wunsch wurde laut, ich sollte die Orgel spielen.

Zögerlich willigte ich ein, denn ich war mir nicht sicher, ob ich nach so vielen Jahren noch

spielen kann. Mit gemischten Gefühlen fuhr ich nach Ober-Gleen an meine Lieblingsorgel.

Nach ein paar Tönen hörte ich die Küsterin Heike Ruppert sagen: „ Herr Rühl, das klappt

doch gut, möchten Sie nicht ab und zu wieder bei uns spielen?“

Spontan sagte ich ja, und nun freue ich mich, wieder als Organist die Gottesdienste an der

Orgel begleiten zu können.

Lothar Rühl

30.07.2019

Dances of Time

Konzertereignis in der Kirtorfer Kirche

Vom 16. bis 18. August verbringt ein Projektchor aus Studierenden und Freunden der Heidelberger Kirchenmusikhochschule wieder ein Probenwochenende in Kirtorf und schließt dieses mit einem Konzert am 18. August um 19 Uhr in der Kirtorfer Kirche ab. Die Leitung hat Lukas Ruckelshausen,  Pfr. Frank Hammel wird die Musik mit Texten ergänzen.

« ‹ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »