Aus der Kirchengeschichte

Storndorf war schon in vorreformatorischer Zeit Filialgemeinde von Ober-Breidenbach und blieb es auch, als 1533 Johann Spangenberg erster evangelischer Pfarrer von Ober-Breidenbach wurde. Die Storndorfer Junker hatten in der Ober-Breidenbacher Kirche ihr Begräbnis und besaßen dort noch 1682 einen eigenen Stand.
Allerdings gab es schon in früher Zeit Bestrebungen nach Selbständigkeit - man baute 1570 einer erste eigene Kirche. Grund für diesen ersten Kirchenbau in Storndorf war wohl das Streben nach kirchlicher Selbständigkeit. Auch in den nächsten Jahrzehnten versuchten die Storndorfer Junker immer wieder, eigene Pfarrer anzustellen, ohne Genehmigung des Landesherrn oder kirchlicher Behörden. In den meisten Fällen war das zwar der Ober-Breidenbacher Pfarrer, aber es waren auch Pfarrer aus Wallenrod oder Meiches darunter. Immer wieder kam es darüber zu Streitigkeiten, bis dann 1802 endgültig festgesetzt wurde, dass Storndorf kein Filial von Ober-Breidenbach mehr sei, sondern eine selbständige Gemeinde, die allerdings pfarramtlich mit Ober-Breidenbach verbunden ist. Diese Regelung gilt bis heute.
12.07.2012