Manchmal bringen ganz kleine Projekt den großen Erfolg: zum Beispiel die „Baumelbank“ in Bernsburg oder der „Bücher-Tausch-Schrank“ in Bermutshain. Denn sie tragen dazu bei, wieder Begegnungsorte im Dorf zu schaffen. Doch wie findet man die richtige Idee für das eigene Dorf?

„Unser Dorf – Wir bleiben hier!“ Die Evangelische Erwachsenenbildung startet am 02. November 2018 zum zweiten Mal über vier Wochen eine Online-Fortbildung, die engagierte Menschen zu einem neuen Blick auf ihr Dorf führt. Dabei geht es auch um den Start eigener Projekte.

Die Online-Fortbildung der Evangelischen Erwachsenenbildung Hessen wurde im September 2018 mit dem „Demografiepreis Hessen“ ausgezeichnet. Sie baut auf dem BiBER-Programm des Evangelischen Dekanats Alsfeld auf: Die Ausbildung zu Dorfprojektentwicklern im Ehrenamt wurde 2013 mit dem „Demografiepreis Hessen“ ausgezeichnet.

Die Evangelischen Dekanate Alsfeld und Vogelsberg bieten ein Auftakttreffen zum „Dorf-MOOC“ am Donnerstag, dem 25.10.2018, ab 19.30 Uhr im Pfarrhof in Lautertal-Hopfmannsfeld an. Sie erfahren hier, wie eine Online-Fortbildung funktioniert und können sich mit anderen „Dorf-Aktiven“ vor Ort vernetzen. Gemeinsam wird besprochen, wie die Online-Fortbildung mit Veranstaltungen vor Ort im Vogelsberg ergänzt wird. Ob wir zum Beispiel gemeinsam Dörfer mit dem "sozialräumlichen Blick" begehen. Ob wir Dorfprojekte in der Nähe oder in der Ferne besuchen. Ob wir uns vom Amt für den ländlichen Raum die Überlegungen des Vogelsbergkreises vorstellen lassen. Ob wir das Gespräch mit BürgermeisterInnen suchen. Undoderund. Am Ende steht vielleicht schon Ihr Projekt.

Die Begleitveranstaltungen werden von Franziska Wallenta und Ralf Müller moderiert. Wallenta ist im Dekanat für die Zielgruppe "55plus" zuständig. Müller ist Bildungsreferent und seit Frühjahr 2018 zertifizierter "Quartiersmanager".
Die Teilnahme an der Online-Fortbildung sowie an den Begleitveranstaltungen ist frei. Anmeldungen bitte an das Evangelische Dekanat Alsfeld, Tel. 06631-9114918, mueller@alsfeld-evangelisch.de!

"Unser Dorf - Wir bleiben hier": Auftaktveranstaltung zur Online-Fortbildung

Veranstaltungsort: